Молочные супы приготовляют на молоке цельном или разбавленном водой, а также на сгущенном (без сахара) или сухом молоке. Cухое молоко растворяют в горячей воде (60—70°); на 100 гр. порошка берут 0,9 л воды. Чтобы не образовалось комков, порошок разводят в небольшом количестве воды и хорошо размешивают, затем доливают остальную воду (по норме) и, помешивая, смесь кипятят.
В состав молочных супов входят рис, пшено, манная или перловая крупы, домашняя лапша, макаронные изделия, картофель и овощи.
Макаронные изделия и крупы из полых зерен (рис, пшено и др.) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в течение 3—5 минут в води. При варке супов необходимо тщательно следить за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого следует пользоваться посудой с толстым дном, ополаскивать ее водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивать.
Суп молочный с мокароными изделиями
Макаронные изделия перебрать, всыпать в кастрюлю
с кипящей водой и варить; через3-5 минут
минут макаронные изделия откинуть
на сито и, когда вода стечет, положить в кепящее молоко (разбавленное по норме водой)
и сварить их до готовности. Перед окончанием варки добавить соль, сахар и масло посление можно положить в тарелку. Этот суп можно приготовить с домашней лапшой: Состав : Молоко 350, вода 110, макаронные изделия лапша,макароны,вермишель,звёздочки, ушки и др. 40, масло сливочное 5, сахар 5.
Суп молочный с клецками
Для мучных клецек в кастрюлю с молоком положить масло, соль н поставить ее
на огонь:как только жыдкость запит засыпать
муку, предварительно просеянную,хорошо вымесеть тесто лопаткой и, мешая,
варить на огне несколько минут. Снять
тесто с огня, ввести сырые яйца по 1—2 шт.
каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Клецки разделать посредством двух ложек; при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной — среднего
.замера и чайной мелкие. Клецки можно
делать на доске, посыпанной мукой. Для етого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2—3 см, сверху немножко сплющить их ножом, а затем наржьте клецки.
Варить клецки отдельно в сотейнике в, молоке, заправленном со-лью и сахаром,клецки хранить в молоке на мармите.
При отпуске в тарелку поло-жить клецки вместе с молоком, в котором они варились влить горячее молоко и добавить масло. Состав : Молоко 350, вода 110, масло сливочное 5, сахар 5; Для клецек: мука 40 или крупа маная 30,масло сливочное 8, яйца 1/3й шт., вода 60.
Суп молочный рисовый
Промытый рис варить в кипящей воде 5—6 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко и варить при слабом кипении 25 минут, добавить соль, сахар. Подавать с маслом.
Так же можно приготовить суп молочный из пшена, ячневой крупы и т. п. Состав : Молоко 350, вода 100, рис 35, пшено 40, ячневая крупа 40, овсяные хлопья 50, масло сливочное 5, сахар 5.
Суп молочный перловый
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут или поставить на борт плиты.
Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком и варить при слабом кипении 20-30 минут, затем добавить соль и сахар. Подавать с кусочком сливочного масла. Состав : Молоко 350, вода 100, крупа перловая 35, масло сливочное 5, сахар 5.
Суп молочный с овощами и картофелем
Морковь и репу, нарезанные брусочками, пошинкованный лук-порей слегка спасеро-вать на жире. Цветную капусту разделить на соцветия и сварить в небольшом количестве воды. Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой, добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при слабом кипении до готовности. За 2—3 минуты до окончания варки добавить консервированный горошек вместе с водой, в которой варилась цветная капуста. Состав : Молоко 3500, вода 150, капуста цветная 50, репа 15, морковь 20,лук-порей 20, картофель 75,горошек консервировавнй 15, масло сливочное 5.